ビザ申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

許可を取るためには

ビザ不許可時サポート

比較してみました

ビザ必要書類一覧

永住者の配偶者等ビザに必要な書類

認定(在留資格【永住者の配偶者等】集める資料一覧)

海外から配偶者を呼ぶ手続き

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 392円切手を貼付した返信用封筒(宛名記入)
  • 質問書

【外国人配偶者に関する書類】

  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)1枚
  • 本国で発行された結婚証明書
  • パスポートのコピー
  • 履歴書
  • 卒業証明書または在学証明書
  • 日本語能力を証明する書類
      ※日本語能力試験の合格証明書など

    【日本側永住者に関する書類】

    • 本国で発行された結婚証明書
    • 住民税の納税証明書
      ※直近2年分
      ※1年間の総収入、課税額、納税額が記載されたもの
    • 在職証明書
    • 給与明細書のコピー
    • 勤務先の会社案内
      ※会社案内がない場合はHPの画面を印刷する
    • 永住者の世帯全員の記載のある外国人登録原票記載証明書
    • 身元保証書
    • パスポートのコピー

      【交際および結婚の事実を裏付ける書類】

      • スナップ写真(3枚以上)
        ※結婚式、双方の親族との食事会、2人で撮った写真など
      • 国際電話の通話記録
      • メール履歴(送受信あわせて10件以上)

        【住居・生計に関する書類】

        • 新居の写真(外観、玄関、台所、リビング、寝室)
        • 新居の不動産賃貸借契約書のコピー
          ※不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出
        • 扶養者の預金通帳のコピー
        • 生計説明書 ※自由書式です。

          【ケースによって提出する書類】

          • 申請理由書
          • 両親の嘆願書
          • 友人の嘆願書
          • 在日親族の上申書
          • 上司の上申書

※本国書類はすべて提出にあたり日本語翻訳が必要です。

変更(在留資格【永住者の配偶者等】集める資料一覧)

日本国内にいる外国人と永住者が結婚した場合

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • 返信用ハガキ
  • 質問書

【外国人配偶者に関する書類】

  • 本国で発行された結婚証明書
  • パスポート原本
  • 履歴書
  • 卒業証明書または在学証明書
  • 日本語能力を証明する書類
    ※日本語能力試験の合格証明書など
  • 住民税の納税証明書
    ※日本で就労している場合
  • 源泉徴収票
    ※日本で就労している場合

【日本人配偶者に関する書類】

  • 本国で発行された結婚証明書
  • 住民税の納税証明書
    ※直近2年分
    ※1年間の総収入、課税額、納税額が記載されたもの
  • 在職証明書
  • 給与明細書のコピー
  • 勤務先の会社案内
    ※会社案内がない場合はHPの画面を印刷する。
  • 身元保証書
  • 永住者の世帯全員の記載のある外国人登録原票記載証明書
  • パスポートのコピー

【交際および結婚の事実を裏付ける書類】

  • スナップ写真(3枚以上)
    ※結婚式、双方の親族との食事会、2人で撮った写真など

【住居・生計に関する書類】

  • 新居の写真(外観、玄関、台所、リビング、寝室)
  • 新居の不動産賃貸借契約書のコピー
    ※不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出
  • 扶養者の預金通帳のコピー
  • 生計説明書 ※自由書式です。

【ケースによって提出する書類】

  • 申請理由書
  • 両親の嘆願書
  • 友人の嘆願書
  • 在日親族の上申書
  • 上司の上申書

※本国書類はすべて提出にあたり日本語翻訳が必要です。

更新(在留資格【永住者の配偶者等】集める資料一覧)

更新
※前回申請時と配偶者が変わっている場合は変更許可の集める書類を参照

【共通書類】

  • 在留期間更新許可申請書
  • 返信用ハガキ

【外国人配偶者に関する書類】

  • パスポート原本

【永住者に関する書類】

  • 身元保証書
  • 住民税の納税証明書
    ※直近2年分
    ※1年間の総収入、課税額、納税額が記載されたもの
  • 永住者の世帯全員の記載のある外国人登録原票記載事項証明書