ビザ申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

許可を取るためには

ビザ不許可時サポート

比較してみました

外国人ビザトップ > ビザ必要書類一覧 > 技能ビザに必要な書類

ビザ必要書類一覧

技能ビザに必要な書類  ◆調理師◆

技能ビザに必要な書類  ◆調理師以外◆

認定(在留資格【技能※調理師】集める資料一覧)

上場企業 (認定 ◇技能:調理師◇)

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)
  • 返信用封筒 ※宛先を明記の上、392円切手を貼付

【会社が用意する書類】

  • 四季報の写し又は日本の証券取引所に上場していることを証明する書類
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示

前年分の源泉徴収税額が1500万円以上の企業 (認定 ◇技能:調理師◇)

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)
  • 返信用封筒 ※宛先を明記の上、392円切手を貼付

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示

前年分の源泉徴収税額が1500万円未満の企業 (認定 ◇技能:調理師◇)

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)
  • 返信用封筒 ※宛先を明記の上、392円切手を貼付

【会社が用意する書類】

  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示
  • 雇用契約書または役員に就任する場合は役員報酬を決議した株主総会議事録
  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 会社案内
  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
  • 直近年度の決算報告書のコピー
  • 飲食店営業許可証のコピー
  • メニューのコピー
  • 店舗の平面図
  • 店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
  • 店舗の不動産賃貸契約書のコピー
    ※店舗不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出

◇中華料理人の場合

  • 戸口簿
  • 職業資格証明書
  • 在職証明書
  • 工齢証明書

◇タイ料理人の場合

  • タイ料理人として5年以上の実務経験を証明できる文書
  • 初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書
  • 申請を行った日の直前の1年間にタイで妥当な報酬を受けていたことを証明する文書

◇その他の各国料理人に関する書類

  • 前職の在職証明書
  • 公的機関が発行する証明書

新設会社 (認定 ◇技能:調理師◇)

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)
  • 返信用封筒 ※宛先を明記の上、392円切手を貼付

【会社が用意する書類】

  • 事業計画書
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示
  • 雇用契約書または、役員に就任する場合は役員報酬を決議した株主総会議事録
  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 会社案内
  • 飲食店営業許可証のコピー
  • メニューのコピー
  • 店舗の平面図
  • 店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
  • 店舗の不動産賃貸契約書のコピー
    ※店舗不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出
  • 給与支払事務所等の開設届書のコピー(受付印あるもの)
  • 直近3カ月分の給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書(領収日付印のあるもの)のコピーまたは、源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請書(受付印あるもの)のコピー


◇中華料理人の場合

  • 戸口簿のコピー
  • 職業資格証明書(公証)
  • 在職証明書(公証)
  • 工齢証明書(公証)

◇タイ料理人の場合

  • タイ料理人として5年以上の実務経験を証明できる文書
  • 初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書
  • 申請を行った日の直前の1年間にタイで妥当な報酬を受けていたことを証明する文書

◇その他の各国料理人に関する書類

  • 前職の在職証明書
  • 公的機関が発行する証明書

変更(在留資格【技能※調理師】集める資料一覧)

上場企業 (変更 ◇技能:調理師◇)

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 四季報の写し又は日本の証券取引所に上場していることを証明する書類
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示

前年分の源泉徴収税額が1500万円以上の企業 (変更 ◇技能:調理師◇)

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示

前年分の源泉徴収税額が1500万円未満の企業 (変更 ◇技能:調理師◇)

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示
  • 雇用契約書または役員に就任する場合は役員報酬を決議した株主総会議事録
  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 会社案内
  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
  • 直近年度の決算報告書のコピー
  • 飲食店営業許可証のコピー
  • メニューのコピー
  • 店舗の平面図
  • 店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
  • 店舗の不動産賃貸契約書のコピー※店舗不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出

◇中華料理人の場合

  • 戸口簿
  • 職業資格証明書
  • 在職証明書
  • 工齢証明書

◇タイ料理人の場合

  • タイ料理人として5年以上の実務経験を証明できる文書
  • 初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書
  • 申請を行った日の直前の1年間にタイで妥当な報酬を受けていたことを証明する文書

◇その他の各国料理人に関する書類

  • 前職の在職証明書
  • 公的機関が発行する証明書

新設会社 (変更 ◇技能:調理師◇)

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 事業計画書
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示
  • 雇用契約書または、役員に就任する場合は役員報酬を決議した株主総会議事録
  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 会社案内
  • 飲食店営業許可証のコピー
  • メニューのコピー
  • 店舗の平面図
  • 店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
  • 店舗の不動産賃貸契約書のコピー
    ※店舗不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出
  • 給与支払事務所等の開設届書のコピー(受付印あるもの)
  • 直近3カ月分の給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書(領収日付印のあるもの)のコピーまたは、源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請書(受付印あるもの)のコピー

◇中華料理人の場合

  • 戸口簿のコピー
  • 職業資格証明書(公証)
  • 在職証明書(公証)
  • 工齢証明書(公証)

◇タイ料理人の場合

  • タイ料理人として5年以上の実務経験を証明できる文書
  • 初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書
  • 申請を行った日の直前の1年間にタイで妥当な報酬を受けていたことを証明する文書

◇その他の各国料理人に関する書類

  • 前職の在職証明書
  • 公的機関が発行する証明書

更新(在留資格【技能※調理師】集める資料一覧)

上場企業 (更新 ◇技能:調理師◇)
※転職等により勤務先が変わっている場合は「変更」の書類を参照

【共通書類】

  • 在留資格更新許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ(宛名記入)

【会社が用意する書類】

  • 四季報の写し又は日本の証券取引所に上場していることを証明する文書

【本人に関する書類】

  • 住民税の納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

前年分の源泉徴収税額が1500万円以上の企業 (更新 ◇技能:調理師◇)
※転職等により勤務先が変わっている場合は「変更」の書類を参照

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表のコピー(受付印のあるもの)

【本人に関する書類】

  • 住民税の納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

前年分の源泉徴収税額が1500万円未満の企業 (更新 ◇技能:調理師◇)
※転職等により勤務先が変わっている場合は「変更」の書類を参照

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表のコピー(受付印のあるもの)

【本人に関する書類】

  • 住民税の納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

新設会社 (更新 ◇技能:調理師◇)
※転職等により勤務先が変わっている場合は「変更」の書類を参照

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表のコピー(受付印のあるもの)

【本人に関する書類】

  • 住民税の納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

技能ビザに必要な書類 ◆調理師以外◆

認定(在留資格【技能※調理師以外】集める資料一覧)

上場企業 (認定 ◇技能:調理師以外◇)

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)
  • 返信用封筒 ※宛先を明記の上、392円切手を貼付

【会社が用意する書類】

  • 四季報の写し又は日本の証券取引所に上場していることを証明する書類
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示

前年分の源泉徴収税額が1500万円以上の企業 (認定 ◇技能:調理師以外◇)

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)
  • 返信用封筒 ※宛先を明記の上、392円切手を貼付

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示


前年分の源泉徴収税額が1500万円未満の企業 (認定 ◇技能:調理師以外◇)

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)
  • 返信用封筒 ※宛先を明記の上、392円切手を貼付

【会社が用意する書類】

  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示
  • 雇用契約書または役員に就任する場合は役員報酬を決議した株主総会議事録
  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 会社案内
  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
  • 直近年度の決算報告書のコピー
  • 会社事務所・店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
  • 会社事務所・店舗の不動産賃貸契約書のコピー※不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出

◇外国特有の建築技術者、製品製造者、動物の調教師、海底掘削・探査技術者、宝石・貴金属・毛皮加工技能者の場合

  • 所属していた機関の在職証明書(名称、所在地、電話番号必須)

◇パイロットの場合

  • 1000時間以上の飛行記録を証明する所属機関の文書

◇スポーツ指導者の場合

  • スポーツの指導に係る実務に従事していたことを証明する文書
  • 選手としてオリンピック、世界選手権、その他国際的な大会に出場したことを証明する文書

◇ソムリエの場合

  • 所属していた機関の在職証明書(名称、所在地、電話番号、ワイン鑑定実務経験必須)
  • ワイン鑑定に係る技能に関する国際的協議会で優秀な成績を収めたことを証明する文書
  • 国際ソムリエコンクールで国の代表になったことを証明する文書
  • ワイン鑑定に関する資格証(公的資格)

新設会社 (認定 ◇技能:調理師以外◇)

【共通書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(縦4㎝×横3㎝)
  • 返信用封筒 ※宛先を明記の上、392円切手を貼付

【会社が用意する書類】

  • 事業計画書
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示
  • 雇用契約書または、役員に就任する場合は役員報酬を決議した株主総会議事録
  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 会社案内
  • メニューのコピー
  • 会社事務所、店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
  • 会社事務所、店舗の不動産賃貸契約書のコピー
    ※不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出
  • 給与支払事務所等の開設届書のコピー(受付印あるもの)
  • 直近3カ月分の給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書(領収日付印のあるもの)のコピーまたは、源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請書(受付印あるもの)のコピー


◇外国特有の建築技術者、製品製造者、動物の調教師、海底掘削・探査技術者、宝石・貴金属・毛皮加工技能者の場合

  • 所属していた機関の在職証明書(名称、所在地、電話番号必須)

◇パイロットの場合

  • 1000時間以上の飛行記録を証明する所属機関の文書

◇スポーツ指導者の場合

  • スポーツの指導に係る実務に従事していたことを証明する文書
  • 選手としてオリンピック、世界選手権、その他国際的な大会に出場したことを証明する文書

◇ソムリエの場合

  • 所属していた機関の在職証明書(名称、所在地、電話番号、ワイン鑑定実務経験必須)
  • ワイン鑑定に係る技能に関する国際的協議会で優秀な成績を収めたことを証明する文書
  • 国際ソムリエコンクールで国の代表になったことを証明する文書
  • ワイン鑑定に関する資格証(公的資格)

変更(在留資格【技能※調理師以外】集める資料一覧)

上場企業 (変更 ◇技能:調理師以外◇)

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 四季報の写し又は日本の証券取引所に上場していることを証明する書類
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示

前年分の源泉徴収税額が1500万円以上の企業 (変更 ◇技能:調理師以外◇)

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示

前年分の源泉徴収税額が1500万円未満の企業 (変更 ◇技能:調理師以外◇)

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示
  • 雇用契約書または役員に就任する場合は役員報酬を決議した株主総会議事録
  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 会社案内
  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
  • 直近年度の決算報告書のコピー
  • 会社事務所・店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
  • 会社事務所・店舗の不動産賃貸契約書のコピー※不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出

◇外国特有の建築技術者、製品製造者、動物の調教師、海底掘削・探査技術者、宝石・貴金属・毛皮加工技能者の場合

  • 所属していた機関の在職証明書(名称、所在地、電話番号必須)

◇パイロットの場合

  • 1000時間以上の飛行記録を証明する所属機関の文書

◇スポーツ指導者の場合

  • スポーツの指導に係る実務に従事していたことを証明する文書
  • 選手としてオリンピック、世界選手権、その他国際的な大会に出場したことを証明する文書

◇ソムリエの場合

  • 所属していた機関の在職証明書(名称、所在地、電話番号、ワイン鑑定実務経験必須)
  • ワイン鑑定に係る技能に関する国際的協議会で優秀な成績を収めたことを証明する文書
  • 国際ソムリエコンクールで国の代表になったことを証明する文書
  • ワイン鑑定に関する資格証(公的資格)

新設会社 (変更 ◇技能:調理師以外◇)

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 事業計画書
  • 採用理由書※従事する業務の内容を証明すること
  • 本人の履歴書※申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容・期間を明示
  • 雇用契約書または、役員に就任する場合は役員報酬を決議した株主総会議事録
  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 会社案内
  • メニューのコピー
  • 会社事務所、店舗の写真(外観、看板、入口、店内、厨房)
  • 会社事務所、店舗の不動産賃貸契約書のコピー
    ※不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出
  • 給与支払事務所等の開設届書のコピー(受付印あるもの)
  • 直近3カ月分の給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書(領収日付印のあるもの)のコピーまたは、源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請書(受付印あるもの)のコピー

◇外国特有の建築技術者、製品製造者、動物の調教師、海底掘削・探査技術者、宝石・貴金属・毛皮加工技能者の場合

  • 所属していた機関の在職証明書(名称、所在地、電話番号必須)

◇パイロットの場合

  • 1000時間以上の飛行記録を証明する所属機関の文書

◇スポーツ指導者の場合

  • スポーツの指導に係る実務に従事していたことを証明する文書
  • 選手としてオリンピック、世界選手権、その他国際的な大会に出場したことを証明する文書

◇ソムリエの場合

  • 所属していた機関の在職証明書(名称、所在地、電話番号、ワイン鑑定実務経験必須)
  • ワイン鑑定に係る技能に関する国際的協議会で優秀な成績を収めたことを証明する文書
  • 国際ソムリエコンクールで国の代表になったことを証明する文書
  • ワイン鑑定に関する資格証(公的資格)

更新(在留資格技能※調理師以外】集める資料一覧)

上場企業 (更新 ◇技能:調理師以外◇)
※転職等により勤務先が変わっている場合は「変更」の書類を参照

【共通書類】

  • 在留資格更新許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ(宛名記入)

【会社が用意する書類】

  • 四季報の写し又は日本の証券取引所に上場していることを証明する文書

【本人に関する書類】

  • 住民税の納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

前年分の源泉徴収税額が1500万円以上の企業 (更新 ◇技能:調理師以外◇)
※転職等により勤務先が変わっている場合は「変更」の書類を参照

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表のコピー(受付印のあるもの)

【本人に関する書類】

  • 住民税の納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

前年分の源泉徴収税額が1500万円未満の企業 (更新 ◇技能:調理師以外◇)
※転職等により勤務先が変わっている場合は「変更」の書類を参照

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表のコピー(受付印のあるもの)

【本人に関する書類】

  • 住民税の納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

新設会社 (更新 ◇技能:調理師以外◇)
※転職等により勤務先が変わっている場合は「変更」の書類を参照

【共通書類】

  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート原本
  • 返信用ハガキ ※宛先を明記

【会社が用意する書類】

  • 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表のコピー(受付印のあるもの)

【本人に関する書類】

  • 住民税の納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)